HACCPの考え方を取り入れた衛生管理証明書取得!
2022年12月07日
2018年6月、「食品衛生法」の改正法案が可決され、2020年の6月から食品を扱う全事業者に対してHACCPによる衛生管理の義務化が開始され、2020年の法律施行から1年間は猶予期間として設けられ、2021年6月からは、HACCP導入・運用が完全義務化となりました。
株式会社ロワールでもHACCPによる衛生管理の義務化に伴い、様々のことに取り組み、熊谷保健所様にご指導をいただきながら【HACCPの考え方を取り入れた衛生管理】証明書を取得しました
深谷市・熊谷市など埼玉県北部地域ではまだ取得している会社は少ないようです
食中毒対策や新型コロナウィスルの予防には完璧というものはなく、目に見えないものとの闘いです。これをやったかた大丈夫。今まで問題なかったからこれからも大丈夫だろう。という考え方は非常に危険で、どこに細菌が潜んでいるか分かりません。
分からないからこそ、可能性を消していく作業になると考えています。そういった中で必要になってくるのものがHACCPです。
大量調理給食マニュアル・HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を徹底して【安心・安全・美味しい】給食、お弁当、食事をこれからもご提供して参ります。